السلام عليــــــــــــكم ورحمته وبركاتــــــــــــــــــــه ::
أسماء القهوة عند أهل البادية
للقهوة أسماء تشتهر بها بعضها نسبة إلى نوع البن و بعضها نسبة إلى طعمها ; ومن أشهر أسمائها ما يلي:
الكيف : وهو من أشهر أسماء القهوة على الإطلاق ، و معنى الكيف ارتياح البال وانشراح الصدر والتلذذ بشرب القهوة ، يقول الشاعر فيصل الشمري:
زيّن لنا كيفٍ يونس هل الكار ... كيفٍ ينومس للسهر والتعاليل
البـن : نسبة إلى المادة الرئيسية لصنع القهوة , يقول الشاعر فهد بن خربوش الشمري:
بدوٍ تنفّد غالي البن تنفيد ... بدلال وارفافٍ طويل ظلاله
المـر : نسبة إلى طعم القهوة المائل إلى المرارة يقول الشيخ تركي بن حميد :
قم يا محمد سو حلوٍ ومرا ... رسمٍ ليا جوك النشاما هل الكيف
البرية: نسبة إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد يقول الشاعر إبراهيم بن جعيثن:
أدني على بالي دلالٍ نظايف ... وبريةٍ يطرب لها كل حمّاس
الشاذلية : اختلفوا في سبب التسمية فمنهم من يقول إنها نسبة إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد ، ومنهم من يقول إنها نسبة إلى عمر الشاذلي وهو أول من شرب القهوة , يقول الشاعر شاهر الأصقة:
شبيّت نارٍ ما هبوبه بالأكواس ... وقرّبت محماسٍ به الشاذلية
الطبخة : نسبة إلى طبخ القهوة على النار ، تقول الشاعرة هيا بنت عيادة الحربي:
عليك ياللي طبخته نصفها هيل ... اللي سعى بالطيب من غير قوه
عدد الدلال
يختلف عدد الدلال التي تصنع بها القهوة لدى أبناء البادية , فمنهم من يصنع القهوة في أربع دلال , وتسمى هذه الدلال الأربع بما يلي:
1- المصفاة :وهي أكبر الدلال التي توضع بالقرب من النار وتصفي فيها سريب القهوة بعد الانتهاء من صب القهوة .
2- المطباخة : و تسمى اللقمة أيضاً وهي أقل حجماً من المصفاة و سميت بذلك لأنه تطبخ بها القهوة حتى تغلي وتكون صالحة لوضع البهارات على القهوة.
3- المبهارة : وهي أقل حجماً من المطباخة وهذه الدلة توضع بها البهارات وتصب عليها القهوة من المطباخة ثم تقرب من النار.
4- المزل :وهي أصغر الدلال وتصب فيها القهوة من المبهارة التي وضعت على النار لتقدم للحاضرين وذلك لخفة وسهولة حملها.
منقول